欢迎您登录同济大学高等研究院网 首页| ENGLISH
当前位置:首页
我校“杰青”“优青”获批数取得史上最好成绩
  发表时间:2016-12-19  阅读次数:38060
     近日,2016年国家杰出青年基金、优秀青年基金资助项目陆续公布,我校航空航天学院李岩、土木学院黄雨、环境学院张亚雷、附属第十人民医院王平获得杰出青年科学基金资助;材料学院许维、附属肺科医院贾鑫明、测绘学院李博峰、环境学院吕凡、电信学院王瀚漓、附属肺科医院张鹏、附属第一妇婴保健院毛志勇等获得国家优秀青年基金资助。“这是我校取得的最好成绩”,科研院有关负责人告诉记者。
      医口青年项目申报表现十分抢眼。获得杰青资助的是附属第十人民医院王平,他从事的是肿瘤微环境与泛素化调控,近年来取得了一系列原创性学术成果,他表示在杰青资助下今后将继续围绕微环境中营养成分、生长信号及炎症细胞,对肿瘤微环境的泛素化调控机制及功能展开研究,以期发现泛素化修饰调控肿瘤微环境新机制,进一步阐释泛素化修饰在肿瘤中的作用,为肿瘤的精准治疗提供新靶点;获得优青资助的张鹏从事胸部疾病的外科治疗研究,获助课题拟通过临床样本和小鼠模型进行肺切除术后代偿性生长的临床基础研究,探讨巨噬细胞与内皮细胞的交互作用在代偿性肺生长中的作用机制,丰富肺代偿性生长的新理论,为临床应用提供新思路;毛志勇一直从事与衰老相关的DNA双链断裂修复调控机制的研究和教学,此次获助是基于他已经揭示出衰老可导致基因组稳定性下调现象,并阐述衰老相关蛋白调控DNA损伤修复的分子机制,为发展延缓衰老的方法提供理论基础;揭示了肿瘤细胞同源重组修复通路被显著激活现象,阐述了同源重组修复提升的可能机制,最终基于此现象发展特异性的靶向肿瘤载体;阐述了不同细胞周期时DNA双链断裂修复通路选择以及修复的动力学,为深入探索两条修复通路选择奠定了初步基础。“给予他资助是期望其解释清楚并寻找到延缓衰老的切实有效方法并应用于临床”,业内专家表示。
      传统优势学科表现“抢镜”。环境学科张亚雷获得杰青、吕凡获得优青资助。张亚雷一直从事废水处理与资源化能源化研究,获得资助后,他将在已有成果基础上,进一步开展目标微藻基因组学、代谢组学及混合藻类宏组学研究,探明关键环境因子对目标微藻代谢调控途径,进一步提高微藻生长力和油脂含量;开发高含水率微藻水热转化为化学品,阐明目标产品精制和营养元素的循环利用机理,为促进大规模废水微藻净化培养和微藻浓缩资源化提供科学依据和技术支持;吕凡的废弃生物质能源资源利用项目将继续乙酸氧化代谢理论、厌氧微生态代谢方法的研究,拟发展生物质废物发酵产物的碳链生物延伸技术,并揭示其深层奥秘。
      航空学院的李岩拟从复合材料的界面多尺度设计、成型工艺中缺陷控制以及水合作用机理的角度出发,针对植物纤维独特的微观结构,在多层次、多尺度上通过构建复合材料力学损伤破坏模式,提出树脂流动过程中的缺陷控制机制及,揭示吸水动力学的响应等方面的研究,提出植物纤维增强复合材料增强、增韧的新概念和新理论,进而建立多层次、多尺度的复合材料力学理论,实现植物纤维增强复合材料力学高性能化,并为其他高性能复合材料的结构设计提供新的理论支撑。黄雨的地震工程地质学面向边坡抗震分析研究,将考虑地震动随机非平稳特性,建立基于概率密度演化理论的边坡随机动力响应分析新方法,实现边坡随机地震动力响应的精确把握,进一步完善我国边坡工程抗震评估分析方法,提升抗震防灾水平。一直从事材料表面物理化学研究的许维将继续利用超高真空扫描隧道显微镜结合密度泛函理论计算在原子尺度下研究表面物理化学相关前沿基础问题,通过构建多种DNA损伤模型体系,从单分子水平直观探讨导致DNA损伤的物理、化学因素(如紫外辐射和重金属)对碱基的作用模式,进一步揭示DNA损伤的微观物理化学机制提供理论基础和实验依据。
      新兴学科表现抢眼。电信学院王瀚漓从事的是视频大数据编码,获助项目将继续围绕视频编码和分析高效能计算开展创新性研究,为快速视频编码提供新的解决方案,以有效提升视频编码码率控制性能和图像质量平滑度。测绘学院的李博峰从事多频多模卫星导航定位理论与应用研究,获助项目拟开展基于星间单差模式的多参考站多频多模GNSS精密定位及水汽反演新技术,研究多频多模GNSS系统偏差、随机特性及确定方法,建立最优的函数和随机模型并深入研究高维模糊度的固定方法,从而实现高精度无缝定位、高时空分辨率水汽反演。

345561606944136487