欢迎您登录同济大学高等研究院网 首页| ENGLISH
当前位置:首页
杨晓光教授应邀参加“中欧城镇化伙伴关系高层会议”
  发表时间:2012-05-09  阅读次数:17053

     2012年5月3日,“中欧城镇化伙伴关系高层会议”在欧盟总部(比利时布鲁塞尔)举行,国务院副总理李克强与欧盟委员会副主席阿尔穆尼亚共同出席在布鲁塞尔皇家剧场举行的中欧城镇化伙伴关系高层会议开幕式并作《开启中欧城镇化战略合作新进程》主旨报告。特别提出三方面建议:

         首先,共促绿色发展。中欧应加强在新能源和可再生能源、节能环保产业、循环经济以及废弃物利用等方面的合作,共同建设绿色城市、低碳城市。

         第二,深化项目合作。应放宽市场准入,加大知识产权保护力度,提高合作水平。

         第三,加强管理交流,深化城市规划、管理政策、文化保护等方面的交流合作,促进城镇化健康发展。

     中欧双方约400余位官员、企业家和专家学者参加了此次会议,我校交通运输工程学院交通工程系杨晓光教授,作为中国交通运输领域的专家代表也应邀参加了会议,并作交流。本次会议主题为“交流借鉴、互利共赢”,主要就如何推动共建中欧城镇化伙伴关系,实现城市可持续发展进行全方位的交流。特别围绕可持续城市规划、基础设施建设与流动性两个专题进行交流研讨。
     “中欧城镇化伙伴关系高层会议”背景:今年2月14日,第十四次中欧领导人会晤在北京人民大会堂举行,中国国务院总理温家宝与欧洲理事会主席范龙佩、欧洲委员会主席巴罗佐共同出席。领导人会晤后,双方发表联合新闻公报宣布建立中欧城镇化伙伴关系,推动双方在城市可持续发展相关领域的合作与交流。“中欧城镇化伙伴关系高层会议”是落实中欧领导人会晤联合新闻公报的重要举措,会议由中欧共同举办。中方主办单位是中国国家发展和改革委员会,欧方主办单位为欧盟委员会。中方协办单位是中国驻欧盟使团、中国驻比利时王国大使馆、中国城市和小城镇改革发展中心,欧方协办单位为欧洲地区委员会、欧盟经济社会委员会、欧洲之友等。