欢迎您登录同济大学高等研究院网 首页| ENGLISH
当前位置:首页
《2017设计与人工智能报告》重磅发布 | 在设计领域,谈谈人脑与机器的更深层关系
  发表时间:2017-05-05  阅读次数:181

    本次报告的负责人是赞友们非常熟悉的特赞创始人范凌,不过他还有另一个身份,也就是“同济x特赞设计与人工智能实验室”主任,他认为:“设计的工作不追求确定性,反而是受益于不确定性的。设计的人工智能并不以获得合适的答案为目的,而可以创造不确定,进而对设计师形成启发。人创造的瓶颈是人自身的经验、逻辑和方法,人工智能可否帮我们超越我们的经验或者逻辑或者方法,从而让人的创造进一步释放呢?”。


    设计需要创造力和感情,恰好应该在智能时代扮演更重要的链接人工智能和人性的角色。因此,设计与人工智能的关系远远要比工作取代关系深入和复杂,由此,我们开始思考“人机共生的设计未来”。

报告在设计和人工智能的讨论中避免使用隐喻威胁的“替代”概念,而提出“脑机比”(即人脑与机器的比例)的概念:对于很多工作,也许会由于机器的成分越来越大,所以人脑的成分会越来越小,因此脑机比无限小,人类的价值无限小。而另一些工作,即使机器成分变大,人脑也在变大,甚至机器的成分越大,也会造成人脑的进化甚至释放。设计肯定属于后者。

 

    整个报告包括四个部分:

1)工业 4.0 和设计:“人工智能”作为政治、经济、技术和人文条件对“设计”有什么意义?

2)为什么设计需要人工智能:“设计”是否可以用转化为“计算”的问题?局限和机会是什么?

3)人工智能设计的产业实践:数据、算法和智能对设计所服务的不同产业发生了什么影响和改变?

4)人工智能建构设计未来:“人工智能” 带来什么新的设计师角色和设计问题?

如需查看完整报告,请登录 sheji.ai 网站下载。


 报告背景信息 


《设计与人工智能报告》通过对学术文献、技术资料和产业案例的定性和定量分析,从专家采访、趋势预测、劳动力再分配观察和教育改革等方面,第一次对设计与人工智能的交叉学科问题进行建构,希望帮助更多设计师为人工智能时代做准备。这份报告回顾了几十年来设计和人工智能交叉学科的学术文献,调研访谈了 100+ 个智能设计案例,采访了 50+ 位设计专家、人工智能专家、法律专家,发放并回收了 1000+ 份调查问卷。


 报告主体 


这份报告的发布是“同济 x 特赞设计与人工智能实验室”的一系列研究的开始,实验室由同济大学设计创意学院特赞信息科技联合发起成立,致力于数据、算法、网络和人工智能与设计学的交叉学科应用研究,通过博士生和硕士生的教学,培养新一代设计创意人才,并与成熟和初创的科技企业合作,实现产、学、研、创的转化。设计技术学者和互联网创业者范凌博士担任实验室的主任。他是哈佛大学博士、普林斯顿大学硕士,世界经济论坛全球杰出青年领袖(Young Global Leaders)美国阿斯彭学会中国会员(Aspen Institute China Fellow),他也是特赞 Tezign 信息科技的创始人和 CEO 。

 

文章链接:http://mp.weixin.qq.com/s/J1yui_iiFVKIwz0EiY1pZA