欢迎您登录同济大学高等研究院网 首页| ENGLISH
当前位置:首页
转化医学高等研究院孙云甫和梁兴群教授课题组发现心脏传导系统细胞的来源
  发表时间:2013-07-04  阅读次数:640
    近期,医学院、转化医学高等研究院孙云甫、梁兴群教授领导的课题组在研究心脏干细胞谱系和其定向分化作用时首次证实了心脏传导系统的窦房结祖细胞来源于心区前体细胞。研究发现时钟离子通道(HCN4)可以特异性及时空性的标记心脏传导系统祖细胞和成熟细胞,并且HCN4在早期就开始表达在月形心第一区域。该研究结果在线发表在著名生物医学期刊Circulation Research杂志上并被选为封面文章。该研究得到了科技部,国家基金委和上海市科委基金的资助。

    同济大学医学院、转化医学高等研究院孙云甫、梁兴群教授课题组主要研究方向为心血管系统及心脏起搏传导系统的发育、功能和调控以及自主神经系统发育与功能的研究,相关的突破性成果相继发表在Nature, Neuron, Nature Neuroscience, Cell, Developmental cellJCI Circulation, Circulation Research等国际著名杂志上。