欢迎您登录同济大学高等研究院网 首页| ENGLISH
当前位置:首页
同济大学转化医学高等研究院教授在《BMC Biology》杂志发表创新论文
  发表时间:2013-11-01  阅读次数:690
    20131016,国际学术期刊《BMC Biology》在线发表了同济大学附属东方医院东方转化医学研究中心、同济大学医学院病理生理系梁兴群博士(转化医学高等研究院研究员)作为通讯作者的研究论文“Requirement for Integrin-linked kinase in neural crest migration and differentiation and outflow tract morphogenesis”。在这项由梁兴群教授课题组、孙云甫教授课题组与加州大学圣地亚哥分校医学系Ju chen教授课题组合作完成的研究中,课题组研究人员在小鼠神经嵴细胞中特异性敲除了ILK基因,探讨了整合素信号通路的关键分子ILK在心脏神经嵴细胞和流出道形成中的作用,研究成果将为先天性心脏病的发生机制提供了新的见解。

    先天性心脏病(CHD)包括心脏流出道和大血管的发育异常,是最常见的出生缺陷之一,在新生儿中的发病率高达110%的新生儿死亡和20%的早期自发性流产与先天性心脏病直接相关。研究表明,心脏流出道(将形成主动脉、肺动脉和主动脉弓血管)的形成涉及复杂的细胞、细胞外间质以及信号通路间的相互作用,神经嵴细胞在其中起着决定性作用。整合素信号通路是介导细胞相互作用的重要信号通路。但是整合素信号通路在神经嵴细胞和心脏流出道形成中的尚不清楚。本研究利用神经嵴细胞特异性Wnt1Cre在神经嵴细胞中敲除了一个整合素信号通路分子ILK(整合素连接酶),发现可导致变异体小鼠神经嵴细胞迁移异常;丧失分化为血管平滑肌细胞能力,转而分化为神经或骨细胞;变异体流出道和室间隔不能正常分隔,流出道呈现为一个独特的扩张的共干。这些研究结果为神经嵴细胞和流出道的形成机制提供了新的见解,也为相关出生缺陷的早期防治提供了基础。

    本研究得到国家自然科学基金、科技部973项目和国际合作项目,上海市浦江人才计划和上海市科委“创新行动计划”实验动物专项基金的资助。

                                         

 图解:ILK变异体流道和室间隔不能正常分隔,呈现为一个独特的扩张的共干(CAT)和室间隔缺损(VSD)。

 Link: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24131868

 BMC Biol. 2013 Oct 16;11(1):107. [Epub ahead of print]

Requirement for Integrin-linked kinase in neural crest migration and differentiation and outflow tract morphogenesis.

Dai X, Jiang W, Zhang Q, Xu L, Geng P, Zhuang S, Petrich BG, Jiang C, Peng L, Bhattacharya S, Evans SM, Sun Y, Chen J, Liang X.