欢迎您登录同济大学高等研究院网 首页| ENGLISH
当前位置:首页
转化医学高等研究院刘小乐课题组与张勇课题组揭示斑马鱼胚胎早期核小体重排规律
  发表时间:2013-12-04  阅读次数:621
     2013年11月27日国际著名期刊Genome Research (IF:14.397) 在线发表了同济大学生命科学与技术学院张勇课题组与 刘小乐课题组的研究成果 Canonical Nucleosome Organization at Promoters Forms During Genome Activation。 该工作由来自中国、美国、德国的科学家合作完成,同济大学张勇教授为第一作者和共同通讯作者,同济大学长江讲座教授刘小乐教授为共同通讯作者。

       作为染色质的基本结构单元,核小体定位对基因转录起到重要的调控作用。核小体在启动子区域的经典模式是核小体定位的重要特征,然而国际上对此模式在发育过程 中是如何建立起来的仍不清楚。在这个工作中我们通过分析斑马鱼胚胎从母型到合子型转换过程中的核小体结构变化,来深入研究这一问题。这项研究表明核小体定 位在启动子区域经典模式的建立依赖于基因组转录激活,而且该模式的建立与组蛋白修饰H3K4me3的建立紧密相关,而与转录延伸及Pol II 的稳定结 合相关性较低;进一步的研究显示在合子型基因组激活前的核小体定位会影响后续基因的转录激活。

       这项研究在国际上首次 揭示了脊椎动物在胚胎早期发育过程中的核小体重排规律,并对核小体定位的表观遗传预编程作用进行了探讨;该研究对于理解胚胎发育中表观遗传信息的建立及作 用具有重要的意义。该研究工作得到科技部重大专项项目、国家自然科学基金委项目、美国NIH项目等的支持。

文章全文:http://genome.cshlp.org/content/early/2013/11/27/gr.157750.113.full.pdf