欢迎您登录同济大学高等研究院网 首页| ENGLISH
当前位置:首页


经济管理高等研究院


一、简 介
      同济大学经济管理高等研究院依托经济与管理学院、中国科技管理研究院的学科、师资和研究力量而建立。根据学校发展的总体要求,经济与管理学院提出了“从教学科研型到科研教学型,学术地位与社会地位兼顾,秉承同济学科特色,提升国际化水平” 五年纲领,正在努力把握学科特色,支持“工程管理、服务科学、城市经济与管理”三大学科平台建设;将创新管理建设成为新学科的增长极;提升学院办学的国际化。
      经济管理高等研究院的发展面向学科、围绕基地、注重团队、创新机制,高等研究院的组建坚持循序渐进、宁缺毋滥,先期启动创新管理和物流创新两个平台,条件成熟时再启动工程管理、服务科学和城市经济与管理平台。

 

二、研究领域
     1、创新管理平台重点研究方向
     1)创新政策研究
     研究重点:自主创新与转变经济发展方式的关系;与创新相关的产业政策;与创新相关的投资政策、消费政策、贸易政策、外资政策、金融政策等;科技政策,包括科技投入政策、产学研合作的政策、科技评价和奖励政策、技术转移政策、知识产权政策等;重点产业技术创新案例研究;典型国家创新政策比较研究等。
     2)创新体制与管理研究
     研究重点:科技管理体制,包括政府在创新活动中的功能定位、公共科技资源的宏观协调与配置机制、产学研合作机制、重大项目管理体制、学术“行政化”的影响等;现代科研院所管理体制;与科技和创新相关的经济管理体制,包括市场竞争体制、国有企业管理体制、中小企业管理与服务体制、财税体制、商业模式与创新;典型企业创新与管理案例研究等。
     3)创新人才研究
     研究重点:国际人才竞争的态势及我国面临的挑战;我国创新型人才队伍的现状与问题;教育体制与创新人才;创新型人才的成长规律;人才流动与创新;人才评价与创新;国家间人才政策比较研究;引进人才的问题等。
     4)区域创新与产业集群研究
     研究重点:区域要素禀赋与创新战略;城市转型与创新;科技园区与区域发展;科技园区与产业结构升级;技术梯度转移与创新;产业集群与创新等。
     5)绿色经济与可持续发展研究
     研究重点:中国绿色经济发展模式的理论与方法;绿色经济、资源生产率与生态创新;循环经济、低碳经济与中国新型工业化;绿色经济与城市创  新;与绿色经济、绿色创新有关的政策研究。
     6)自主创新的国际环境研究

     研究重点:国际贸易环境与自主创新;国际地缘政治格局与自主创新;科技外交的变迁与挑战;对外投资与技术输出的态势与战略;国际科技交流与合作的战略与政策等。

 

2、物流创新平台重点研究方向
     1)物流信息化技术
     研究重点:基于先进ICT技术的物流管理;物流资源交易信息技术,物流数据库;数据挖掘与商务智能。
     2)物流最优决策
     研究重点:库存管理, 运输调度最优化;切割与配载优化,物流网络优化设计;布局优化,呼叫中心决策。
     3)网购物流与快递配送物流
     研究重点:网购供应链,网商运作管理,快递配送物流, 商贸物流。
     4)可持续发展物流
     研究重点:安全物流和应急物流,供应链节能减排管理;冷冻物流,全生命周期流通可视化、可跟踪质量管理;区域物流协调发展,生态型物流园区。
     5)物流金融
     研究重点:融通仓理论,金融仓库管理系统,金融供应链;贸易物流金融,期货金融采购管理。
     6)物流科学理论研究
     研究重点:空间经济和流通网络;运输与物流系统理论;政府物流、运输公共政策设计的科学理论。
     

     经济管理高等研究院按照学校高等研究院的有关管理规定,通过实行PI制、年薪制(研究岗位津贴制)、多层次绩效考核制等手段,建立更为开放、合作和宽松的科研环境,力图打造成高层次的学术交流平台和人才培养、培训基地、青年学者成长的摇篮,成为国内在科技和创新管理、物流创新发展研究领域影响力名列前茅的研究和决策咨询机构之一。通过建设“3+1”(工程管理、服务科学、城市经济与管理 + 创新管理)管理学科群,形成特色鲜明、汇聚力强、国内一流、国际知名的经济管理类学科,实现学科跨越式发展。


三、联系方式
办公电话:021-6598 5664 、6598 0529
办公传真:021-6598 4954
电子邮箱:castm@tongji.edu.cn
办公地址:上海市四平路1239号 同济大学 综合楼 20楼
邮政编码:200092