欢迎您登录同济大学高等研究院网 首页| ENGLISH
当前位置:首页


海洋高等研究院


一、简介:
      2010年底,同济大学成立的海洋高等研究院,为海洋地质国家实验室的发展了提供新的契机。以海洋地质国家重点实验室为依托成立的“海洋高等研究院”,将在学校高等研究院领导下,探索灵活的用人机制和高效的薪酬激励体系,吸引国内外杰出研究人才,集聚和稳定一批高水平的研究队伍。其目标是围绕国家海洋战略及科学前沿问题,根据学科建设规划和目标,组建和选拔科研创新团队,长期稳定地开展基础研究、科学与技术相结合研究、以及应用基础研究,促进我校海洋科技竞争力的跨越式发展。
      海洋地质国家重点实验室(同济大学)近年来在海洋及相邻陆区环境演变与海底资源的研究方面取得突出成绩,在古海洋学与古环境、大陆边缘演化与海洋沉积学、海底资源、深海生物地球化学、海底过程与观测等5个主要研究方向都取得了再要进展,在20 1 O年的国家重点实验室评估中被评为“优秀类”实验室。目前,海洋地质国家重点实验室在国家海洋重大研究计划及国家专项的若干重要领域起着引领性作用。例如:2010年领衔提出并获得立项国家自然科学基金重大研究计划“南海深海过程演变”(预算1.5亿元):2010年领衔提出的“国家海底长期科学观测系统”建设需求,以总分第一名的成绩已通过总体专家组的评审,即将列入国家发展改革委员会的国家重大科技基础设施建设(大科学工程)的“十二五”规划(预计总投资13.8亿元)。在管理机制和机构建设方面也不断探索,于2010年分别成立以海洋地质国家重点实验室为主体的“同济大学海洋科学技术研究中心”和“上海海洋科技研究中心(筹)",并在当年底获得上海市科委海洋科技专项的最大项目“东海海底观测关键技术研究”(经费4千万元)。这些都展示该重点实验室的坚实基础和发展潜力。

二、总体目标:
      总体目标为:力争成为与国际深海科技前沿接轨的进行科学研究和培养高层次人才的国家级基地,成为科学与技术相结合的国际深海研究中心之一。
      总体建设内容包括:
      1、在学科建设上,力争成为与国际深海科技前沿接轨的国家级科研基地,在下一轮国家重点实验室的国家评估中继续保持优秀。
      2、在科学研究上,争取在南海深部过程演化、气候演变的热带驱动等理论研究上取得原创性的重大进展,在东海海底过程观测等科学与技术相结合的新方向上取得突破。同时,为我国海底资源的进一步勘探与开发做出贡献。
      3、在人才队伍建设上,成为我国培养高层次海洋科技人才的重要基地,引进1~2名千人计划学者,新增国家杰出青年科学基金获得者2~3名,建设一支具有国际竞争力、结构合理、科学与技术相结合的高水平研究队伍。
      4、在国际合作交流上,利用国际合作取得经验与支持,推动学科发展,提高本学科的国际竞争力,力争成为西太平洋地区海洋地质领域的科研和人才培养中心之一。

三、联系方式:
联系电话:021-65981389
联系人:陈老师