欢迎您登录同济大学高等研究院网 首页| ENGLISH
当前位置:首页

 

转化医学高等研究院

 

一、简介

     同济大学转化医学高等研究院的主要任务是围绕转化医学研究方向,成为医学与生命科学基础学科和临床学科相互联系的重要枢纽与依托。工作集中在学科建设、人才队伍建设、重点实验室建设及科研平台建设等方面,包括:协助医学院、生命学院和口腔医学院及各转化中心进行学科建设;力争创建一批高水平的学术创新群体和学术创新团队,培养一批高水平科研领军人才。立足于“心律失常教育部重点实验室”与“上海市信号转导与疾病研究重点实验室”的建设,协助相关学院争取早日通过验收,力争再协助学院申请建设新的重点实验室。

 

二、四个优先发展的重点学科方向
    1.干细胞与再生医学:主要围绕干细胞转化研究, 以临床问题和临床需要导向研究工作,以基础研究为重要手段和内涵,以产业化(专利、技术、药物、仪器等)、临床应用(疾病的诊断、治疗和预防)和学术成果(项目/课题、论文、奖项)等方面为综合考核标准,推动干细胞转化研究。其中,重点支持神经干细胞、心脏干细胞及肿瘤干细胞等几个研究方向,并以“国家级”干细胞资源库及关键技术平台为目标完成库的建设,包括:干细胞材料库存(细胞系建系、储存、鉴定并向国内外提供)、数据库(国内干细胞库网络的管理中心、数据中心、信息中心)、培训基地,积极参与国家干细胞各种标准的制定,促进干细胞的临床应用。
    2.生物信息学:以干细胞、信号转导和表观遗传调控研究为核心,发展核心算法,解决基因组和表观基因组高通量数据的疑难问题,深度解析表观遗传研究与干细胞研究解决中面临的关键科学问题。
    3.表观遗传学:围绕干细胞、发育生物学以及临床重大疾病进行基础科学问题的研究,探寻疾病发生、发展及干细胞发育过程中的表观遗传变化,解析重要过程的内在分子机制,探寻其中发挥作用的关键分子和信号通路,尝试寻找调控干细胞、发育、疾病等过程的靶点分子,并探讨这些靶分子临床应用的可行性。

    4.重大疾病研究:在“心律失常教育部重点实验室”与“上海市信号转导与疾病研究重点实验室”带动下,针对免疫性疾病、神经性疾病(包括眼科疾病)、心血管疾病和肿瘤等重大疾病,着重在人类疾病的分子细胞机制、临床验证、生物医药开发等方面进行基础和应用性研究。

 

三、联系方式

联系人:刘老师
地址:同济大学四平路1239号 医学楼 529办公室
办公电话:021-65989205
网站:http://aitm.tongji.edu.cn/